Os idosos da Casa do Ancião Luiza de Marillac estão
participando de um programa de estímulo ao consumo de alimentos saudáveis desde
o fim de dezembro de 2020. A iniciativa é uma parceria entre a instituição e a
Fundação José Carlos da Rocha e tem o objetivo de apresentar aos idosos as
diferenças entre os tipos de alimentos e suas funções nutritivas e benefícios
ao organismo.
O projeto foi idealizado pela nutricionista Juliana
Silveira com participação da arteterateupa Letícia Godinho, da Fundação José
Carlos da Rocha.
Letícia explicou que a cada mês serão apresentados
e debatidos os alimentos da safra do mês. Para fevereiro e março de 2021, por
exemplo, os produtos escolhidos foram abacate, pêra, maçã, goiaba, coco verde,
repolho, escarola, milho verde e tomate. “A nutricionista faz a explanação
sobre as características desses alimentos, em quais funções ele auxilia, e dá
dicas de alimentação saudável e balanceada. Na parte de arteterapia propomos
atividades lúdicas de criação de painéis com pinturas sobre esses alimentos,
que também são saboreados pelos idosos”, disse.
Para maior adesão à iniciativa, Letícia conta que
foi criado um painel no refeitório do lar com as pinturas desses alimentos
feitas pelos idosos. “Com esses desenhos, eles desenvolvem habilidades motoras,
que são alinhadas às sensoriais. Isso estimula o cérebro a associar as
informações recebidas pela nutricionista a respeito dos alimentos, dos
benefícios, com o sabor, e as características de pintura, as cores, movimentos
das mãos, trabalhando a memória, o sistema motor, cognitivo, além de ativar
sensores gustativos”.
De acordo com a arteterapeuta, as idosas aprovaram
a iniciativa e estão ansiosas para saborear e aprender sobre alimentos de
outras épocas. “Como elas lembram dos alimentos, algumas ficam perguntando
quando será oferecida determinada fruta, verdura ou legume, se vai demorar
muito, como vai ser o preparo. Elas também relembram receitas de como fazer determinado
item e com isso relembram coisas do passado, da infância, da família. Tem sido
bastante gratificante para nós profissionais e produtivo para os idosos”,
finalizou Letícia.
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