As altas temperaturas dificultam a produção de hortaliças na
região, e para superar essa dificuldade, um produtor do município usou sua
criatividade, e o resultado superou suas expectativas. O produtor desenvolveu
em sua propriedade, a produção de hortaliças em ambiente protegido em que a
temperatura interna em média é de 5 á 7
graus Celsius menor que a externa, dando
condições ideais para o bom desenvolvimento das hortaliças cultivadas. Este
produtor pesquisou, e comprou um sombrite
prateado, que permite refletir maior quantidade de luminosidade solar,
principalmente os mais prejudiciais, os ultra violetas .O produtor usou como
estrutura mourões de eucalipto, arame
liso e alguns esticadores, diminuindo e muito o custo de construção, e toda a
mão-de-obra foi realizada por ele mesmo.
Consultamos o Engenheiro Agrônomo Walter Timóteo sobre essa nova alternativa de produção, onde
disse. Nós engenheiros temos muito a aprender com os produtores rurais, a vida
cotidiana desses produtores é uma escola, e que muitas vezes conseguem
alternativas criativas de produção como
esta, o que não conseguimos em cinco anos de faculdade. Um detalhe muito importante
é que quando falamos em ambiente protegido já imaginamos estufas cobertas com
plásticos transparentes, a criatividade desse produtor é melhor porque quando a
temperatura fica alta há uma grande evaporação da água contida no solo, formando
gotículas de água que grudam na cobertura, e as mesmas
esquentam, e com um leve vento,
essa s gotículas caem sobre as folhas de hortaliças, e muitas vezes queimam os locais onde entram em contato.
Neste projeto desenvolvido pelo produtor a evaporação da água, passa pelas
aberturas existente no sombrite indo
para a atmosfera. Parabenizo a esse
produtor por sua criatividade, e que será de suma importância para a produção
de hortaliças, principalmente no verão, finaliza Walter Timóteo.
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