A fruticultura vem
crescendo no município
Mesmo
com a migração do homem do campo para a cidade e com o grande crescimento de
indústrias em Pindamonhangaba, pequenos agricultores resistem na zona rural com
o plantio de verduras, legumes, hortaliças, arroz, etc. Um dos “sobreviventes”
do campo é o engenheiro agrônomo Valter Sulino Timóteo, que trouxe o cultivo do
maracujá para a cidade e hoje é destaque na região do Vale do Paraíba.
Filho
de produtores de maracujá no município de Junqueirópolis (SP), Valter começou a
plantar em Pinda no ano de 2007, em uma chácara no bairro Cruz Pequena, se
tornando hoje referência na nossa região. Por safra, Valter consegue colher
cerca de 3 mil caixas de maracujá, que são vendidas na feira e supermercados de
Pinda, assim como no Mercatau em Taubaté e no Ceagesp em São José dos Campos.
Assim
como Valter, outros pequenos agricultores de Pindamonhangaba também aderiram ao
plantio do maracujá, hoje eles já somam oito. Em todo o Vale existem 15
produtores da fruta. A produção não alcança grande escala, mas já chega a cerca
de 1.200 caixas de 10 quilos por mês.
Com
a safra entre os meses de novembro a maio, o maracujá amarelo/azedo de mesa faz
sucesso na região. Muito utilizado para sucos e sobremesas, tem grande procura
em feiras e supermercados.
Para
Valter, uma dificuldade do plantio do maracujá é a intensidade das chuvas nos
meses de janeiro e fevereiro, excesso que atrapalha a frutificação. Como
recompensa, o plantio da fruta oferece retorno rápido do investimento na
plantação, sendo que em sete meses já é possível colher os frutos no pé e cada
plantio rende duas safras. Outro benefício ligado à plantação do maracujá está
na proximidade do mercado consumidor.
Mesmo
com todos os benefícios da produção do maracujá na região, Valter ressalta ser
movido mesmo pela paixão que ele possui pela roça e pelo amor pela terra.
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