São grande as propriedades
que exploram a agricultura convencional, com a utilização de defensivos
agrícolas visando o aumento da produtividade. Mas infelizmente esses produtos
importantes para as plantas contra o ataque de pragas, doenças e ervas daninha
são utilizadas indiscriminadamente por muitos produtores e que aumentam a
dosagem recomendada no rótulo do produto fabricado, por conta própria e são
muitos os casos de intoxicação de pessoas que utilizam esses produtos.
Consultamos o engenheiro
agrônomo Walter Timóteo sobre o assunto e ele nos disse, que a única maneira de
evitar a intoxicação com defensivos agrícola é através do uso do EPI (Equipamento
de Proteção Individual) e seguir a dosagem recomendada pelo fabricante e nada
de aumentar a dosagem do produto por conta própria, e em caso de dúvida consultar
um engenheiro, e reforça a proteção. “O EPI tem que ser usado desde o início do
preparo da calda até a limpeza do equipamento utilizado na aplicação. Até pouco
tempo era comum ver trabalhadores da cultura de arroz alagado aplicando
produtos altamente fortes com as mãos e sem utilizar luvas e andando descalços,
pois se tornava impossível andar de botas dentro da água”, disse Timóteo.
“Lembramos que infelizmente
as consequências do uso de defensivos agrícolas sem proteção vem ao longo dos
anos, pois os resíduos vão acumulando no organismo dessas pessoas, e em muitos
casos causando doenças gravíssimas, lembramos que o alerta também serve para os
pecuaristas que aplicam produtos para o controle de parasitas nos bovinos de
leite e de corte”, finalizou Timóteo.
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